Expériences

Cette exposition aborde deux thèmes qui sont au centre de nos préoccupations actuelles: les résistances aux antibiotiques et l'hygiène alimentaire.

- Les antibiotiques sont-ils encore utiles? Quels sont les mécanismes de résistance de certains pathogènes et comment éviter de les favoriser? Quels sont les traitements alternatifs?

- Quels sont les microbes dangereux qui peuvent se trouver dans nos assiettes? Quelles sont les méthodes d'analyse et de surveillance mises en place par le SCAV (Service de la Consommation et des Affaires Vétérinaires de l'Etat de Genève) pour assurer la protection du consommateur?

Découvrez les réponses à ces questions dans les différents supports mis à votre disposition.

Cette exposition a été mise en place à l'occasion des 6èmes Journées de microbiologie, organisées par les Facultés de médecine et des sciences les 18 et 19 septembre 2013.

Si vous désirez organiser des activités sur l'un de ces thèmes ou si vous souhaitez plus de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter.

Matériel disponible:

Les posters:

Posters des 6èmes Journées de microbiologie

Les thèmes abordés sont:

1: Les bactéries
2: Quand une minorité fait parler d'elle
3: Les antibiotiques en péril?
4: Les défis de la recherche
5: Des bactéries au menu
6: La routine au laboratoire de microbiologie du SCAV
 

La brochure:
Microbes rebelles: Le nouveau défi

Les vidéos des conférences:
Prof. Jacques Schrenzel et Dr. Karl Perron: "Les antibiotiques: encore utiles?"
Dr. Patrick Edder et Mme Nathalie Maury (SCAV): "Notre assiette à la loupe"

Le programme:  Archives UNIGE

BiOutils: l’interface de l’Université de Genève pour soutenir l'enseignement des Sciences de la Vie.